von und für die Natur
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Unser Obst und Erzeugnisse  


Unsere Äpfel

 

Elstar

Elstar ist eine aromatische und saftige, fein-säuerliche Apfelsorte mit weiß-gelblichem Fruchtfleisch. Die Schalte ist rot/gelb, Zucker-, Vitamin- und Säuregehalt sind mittel bis hoch. Er ist sehr gut geeignet als Tafelapfel oder zum Backen und Kochen. Er ist außen fest und hat innen ein brüchiges Fruchtfleisch das bei Hitze nicht zerfällt. 

Weitläufig sehr beliebter Tafelapfel. Auch gut geeignet zum Backen von Kuchen und Strudel. 





Gala

Das Fruchtfleisch ist gelblich, fest und saftig. Der Zucker- und Vitamingehalt mittel und der Säuregehalt niedrig. 

Sehr gut geeignet als Tafelapfel oder in Müsli und Salat. Besonders bei Kindern sehr beliebter Tafelapfel.




 

Rubinette

Rubinette ist eine saftig-knackig und feinsäuerlich schmeckende, aber vergleichsweise kleinfrüchtige Apfelsorte. Die Schale ist rot, das Fruchtfleisch grün/gelb. Zucker-, Vitamin- und Säuregehalt sind hoch. Das feste, knackige Fleisch ist sehr saftig.

Ein im Aroma unvergleichbarer Tafelapfel. Wird bei längerer Lagerung immer würziger im Geschmack und ist für einige Allergiker geeignet. 



Topaz

Die Äpfel sind mittelgroß und meist gelb, weisen aber oft auch große rot gestreifte Farbanteile auf. Von Natur aus wachsig glänzende Schale. Sie schmecken saftig und aromatisch leicht süß-säuerlich. Der Zucker- und Säuregehalt mittel der Vitamingehalt hoch. Festes, knackiges und weißes Fleisch. 

Als Tafelapfel, zum Backen, in Müsli und Salate und zur Zubereitung von Apfelmuss geeignet. 




Boskoop

Die Äpfel sind sehr groß und geschmacklich herb-säuerlich und erfrischend würzig. Er besitzt ein intensives Aroma und eine feste raue Schale. 

Für Liebhaber von säuerlichen Äpfeln ist er sehr gut geeignet als Tafelobst. Weiter ist er geeignet für die Herstellung von Mus, Säften, Apfelwein und Obstbränden. Für einige Apfelallergiker ist diese alte Apfelsorte aufgrund des niedrigen Allergengehalts genießbar. 




Jonagold 

Die Schale ist gelb, an der Sonnenseite orangerot bis leuchtend rot. Das süßfruchtig-feinsäuerliche Fleisch ist gelblich saftig. Zucker-, Vitamin- und Säuregehalt sind mittel. Im Einzelhandel ist Jonagold auch unter dem Namen Red Prince zu finden. Jonagold hat ein brüchiges Fruchtfleisch mit leicht wachsiger Schale. 

Als Tafelapfel und auch beim Backen und Kochen ein Alleskönner. 





Pinova 

Das Fleisch ist gelb, die Deckfarbe ist ein leuchtendes orangerot. Das grobzellige Fleisch ist fest, nicht zu saftig, süßsäuerlich, aromatisch und würzig. Ein so festes Fruchtfleisch wie kein anderer Apfel. Der Zucker- und Säuregehalt sind mittel. 

Sehr gut ist er als Tafelapfel, ebenso wie zum Kochen oder Backen geeignet. Schöner Nebeneffekt: je länger die Lagerung, desto süßer wird er. 











Braeburn 

Der zweifarbige mittelgroße Apfel ist knackig und hat ein komplexes süß-herbes Aroma. Zucker-, Vitamin- und Säuregehalt sind mittel. Festes, knackiges und aromatisches Fruchtfleisch, welches sehr haltbar ist. Verliert jedoch, ohne Kühlung, schnell seine Festigkeit. Zucker-, Vitamin- und Säuregehalt sind mittel. 

Braeburn eignet sich als Tafelapfel ebenso wie zum Kochen oder Backen. Er ist ideal für Kompott, Obstsalat und Saft. 

 





Unsere Birnen 

 

Williams 

Die Schale ist gelb-grün gefärbt, sonnenseits leicht orange. Das Fruchtfleisch ist gelb-weiß, schmelzend, mit gutem, intensivem Aroma. Der Zuckergehalt ist niedrig.

 

Verwendet wird diese Sorte als Tafelobst, als Konserve, sowie zur Herstellung von Obstbrand und Likör. 




Alexander Lucas 

Die Grundfarbe der Schale ist ein helles Grün, bei Vollreife auch hellgelb mit einem orangefarbenen Fleck auf der Sonnenseite. Das hellgelbe bis weißliche Fruchtfleisch ist saftig, aber etwas körnig. Der Geschmack ist süß, mit wenig Säure. 

Gut geeignet als Tafelobst. 





Conference 

Die Oberfläche der Schale ist rau, trocken und berostet. Die Grundfarbe ist grün / grüngelb. Das gelblichweiße, bei vollreifen Früchten gegen das Kernhaus lachsfarben gerötete Fruchtfleisch ist schmelzend, fein, saftig, süß, mit angenehmem Gewürz.

Die Conference ist eine vielseitige, hochwertige Tafelbirne, auch zum Dörren und für Verarbeitung gut geeignet.


 




Unsere Kirschen 

 

Sauerkirschen 

Die Sauerkirsche ist hell- bis schwarzrot. Das Fruchtfleisch schmeckt säuerlich und ist rot gefärbt oder ungefärbt. 

Die Kirschen können als Heilmittel eingesetzt werden. Sie können unter anderem entwässernd, entzündungshemmend, Blutdruckstärkend, Hustenreizlindernd, schlaffördernd und antioxidativ wirken. 

Die Früchte können zu Marmelade, Kuchen, Saft, Likör, Schnaps und Kompott, oder als
Amarenakirschen verarbeitet in Desserts verarbeitet werden. 



Süßkirschen 

Das Fruchtfleisch ist sehr süß. Die Früchte reifen etwa von Juni bis Juli und färben sich von dunkelrot über braunrot bis hin zu schwarzrot. 

Die Früchte können, neben dem Frischverzehr, zu Marmelade, Kuchen, Saft, Likör, Schnaps und Kompott verarbeitet werden. 






  

Unsere Zwetschge

 

Die "Echte Zwetschge" ist eine Unterart der Pflaume. Die Schale der Steinfrucht wird blau / schwarzblau, das Fruchtfleisch ist mäßig saftig und fest. 

Zwetschgen werden neben dem Frischverzehr auch zur Herstellung von Pflaumenmus, Kuchen, Speiseeis, Trockenobst, Essigzwetschgen oder Obstbrand verwendet. 




 


Unsere Aronia 

 

Die Aronia, auch Apfelbeeren genannt, wachsen an ein bis zwei Meter hohen Sträuchern. Die erbsengroßen, schwarzen Früchte, schmecken süß-säuerlich-herb und ähnlich der Heidelbeere. 

Die Beeren werden entweder getrocknet verwendet, zu Konfitüre verarbeitet, oder als Saft getrunken. Sie finden in gemahlener Form auch Verwendung in Smoothies. 

 Sie findet ebenfalls Anwendung als Heilmittel. Es wurde nachgewiesen, dass Fruchtextrakt aus der Aroniabeere den oxidativen Stress, hervorgerufen durch Operation oder in verschiedenen Phasen der Chemotherapie, bei Patienten mit invasivem Brustkrebs dank seiner antioxidativen Wirkung signifikant reduziert. 

 



Unser Honig

 

Rund 360.000 fleißige Bienchen sammeln auf unserem Hof Pollen und Nektar und verarbeiten diese zu unserem goldgelben Honig. 

Er kann einerseits als wohlschmeckendes Lebensmittel, aber auch als Heilmittel verwendet werden. Er wirkt desinfizierend, antibakteriell und wundheilungsfördernd.





Unsere Säfte, Most und Brände

 

Säfte

In der heimischen Kelterei werden reiner Apfelsaft und Aronia-Apfelsaft abgefüllt.  Alle Säfte bestehen zu 100% aus unseren eigenen Früchten und sind frei von Zucker, Zusätzen, Konservierung- oder sonstigen Geschmacksstoffen. Es werden keine Konzentrate verwendet, sondern nur die reinen Früchte.

Schnaps

Wir produzieren auf unserem Hof Obstbrände und 'Willi'. Alle Schnäpse werden aus unseren eigenen Früchten hergestellt. Das Obst wird direkt auf dem Hof gemaischt, gelagert, destilliert und abgefüllt.



 

 


                              

                                                                                                                                                                

 
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